Исследований влияния веганской диеты на детское здоровье достаточно мало. Но ученые из университетов Хельсинки, Тампере (Финляндия) и Института молекулярной системной биологии (Швейцария) решили сделать свой вклад. Их работа опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

К теме Новые правила питания в школах: чем запрещено кормить детей

В исследование приняли участие 40 малышей, посещающих детские сады в Хельсинки. Их средний возраст составляет 3,5 года. Среди родителей этих деток есть веганы, вегетарианцы и "всеядные".

Все малыши-веганы придерживались такой диеты с рождения и в течение 13-50 месяцев после, а также были на грудном вскармливании матерей-веганов.

Пойдя в детсад, они питались в соответствии со своими семейными традициями. Полный рацион специалисты анализировали с помощью анкет о питании.

Участникам исследования сделали анализы крови, желчных кислот и другие, чтобы изучить различные показатели.

Результаты исследования

  • Результаты показали, что у всех детей-веганов наблюдалась нехватка витамина А и пограничный уровень витамина D.
  • Кроме того, заметно низкими оказались и показатели холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, жирных кислот и докозагексаеновой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты класса Омега-3. Именно она отвечает за нормальное развитие и долголетие. Ее недостаток может привести ко многим патологиям (особенно к проблемам со зрением) и меньшей продолжительности жизни.
  • У детей-веганов отличался и уровень первичного биосинтеза желчных кислот, а также баланс фосфолипидов.
  • Зато уровень фолиевой кислоты у них оказался значительно выше, чем у детей с обычным рационом.